СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ «ТЕХНОПАРК», «ТЕХНОПОЛИСЫ», «ИНКУБАТОР ИННОВАЦИЙ».

Особенности управления малыми производственными предприятиями в бизнес-инкубаторе Введение к работе Актуальность темы исследования. Рыночные преобразования в России вступили в решающую фазу: Постепенно осуществляется запуск механизма саморазвития рынка в целом, и здесь решающее значение приобретает малый и средний бизнес. Именно свободное предпринимательство призвано интенсифицировать дальнейший подъем экономики в России. Сегодня в хозяйственной практике и теоретических разработках существует значительный разброс мнений в подходах к формам и средствам поддержки малого бизнеса. Но большинство специалистов убеждены, что наряду с введением стимулирующего налогового законодательства, всевозможных льгот необходимо интенсивное формирование инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

Совершенствование управления в регионах России на основе созданиябизнес-инкубаторов

Государственная политика в Республике Казахстан в отношении частного предпринимательства нацелена на формирование среднего класса, путем развития малого предпринимательства, ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью. Для достижения поставленной цели, как одним из этапов реализации стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан предусматривается решение задачи развития инфраструктуры предпринимательства.

Инфраструктура поддержки предпринимательства представляет собой комплекс организаций, обеспечивающих благоприятные условия создания, функционирования и развития частной предпринимательской деятельности. В Республике Казахстан к подобным организациям можно отнести:

Технополис характеризует гибкость для формирования новых структур, и информационной сети, определенной специализации, а роль органов управления Совокупность технопарков, инкубаторов и комплекс разнообразных средств местных органов власти, которые заинтересованы в создании.

Оглавление журнала Современный этап развития экономики страны наряду с многими факторами характеризуется также и тем, что государство, определяя направления отечественной экономической политики, должно в полной мере учитывать возможности происходящих в стране бизнес-процессов и, соответственно, создавать условия для привлечения предпринимательских структур к решению существующих хозяйственных проблем.

Методические и практические проработки показывают, что предпринимательство, особенно средний и малый бизнес, должно стать основным проводником в жизнь целей устойчивого социально-экономического развития в регионах страны, так как именно в них сосредоточены ее главные потенциальные деловые ресурсы. Поэтому, с одной стороны, местным и федеральным органам государственной власти следует улучшить условия бизнес-процессов в регионах, а также полнее использовать возможности коммерческих структур в преодолении негативных хозяйственных явлений.

С дру-гой стороны, самим деловым людям, предпринимательским объединениям, бизнес-союзам необходимо повысить свое участие в создании условий для выживания общества и развития экономики страны. При этом нужно исходить из проверенных мировым опытом принципов успешного влияния государства на позитивные структурные экономические преобразования, ради которых, собственно, и проводятся реформы [1]. При формировании научно-практического подхода к созданию системы бизнес-управления в народно-хозяйственном комплексе страны можно воспользоваться основными положениями методических разработок по индикативному управлению.

По нашему мнению, именно методы индикативного управления на современном этапе развития хозяйства России могут быть использованы для обеспечения экономического регулирования бизнес-процессов — как комплекса в целом, так и каждого участника хозяйственной деятельности в отдельности.

Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист. Зарубежный опыт государственной поддержки инновационных малых и средних предприятий 1. Особенности инновационной деятельности В условиях глобализации рыночных отношений, постоянно возрастает роль научно-технического прогресса НТП в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик, поэтому ускоренное развитие и поддержка инновационной сферы деятельности приобретает стратегическое значение.

Под инновацией понимается процесс от возникновения и разработки исходной идеи к созданию новых продуктов, услуг и технологий или их улучшению с обеспечением юридической защиты авторских прав, с последующим созданием опытного образца или модели, подтверждающих практическую их целесообразность. Дальнейший переход к промышленному выпуску продукции, востребованной рынком и получению ожидаемой прибыли от продажи этой продукции называется процессом коммерциализации инноваций.

Только своевременное финансирование в сочетании с эффективным менеджментом, сопровождаемым первоклассным техническим консультированием обеспечивают определённые возможности для осуществления наиболее перспективных инновационных проектов и наукоёмких разработок, требующих нескольких лет напряженной работы для успешной коммерциализации, которая обеспечивает удовлетворение рыночного спроса в рамках единого научно-воспроизводственного цикла.

Этими документами было предусмотрено создание в Беларуси новых ЗАО «Гомельский бизнес-инновационный центр», УО «Гродненский Технопарк выполняет взаимодополняющие функции инкубатора малого . Особая роль при этом принадлежит местным органам власти, которые.

Третья — оценка компании. Подход относительно оценки организации, которая хочет войти в бизнес-инкубатор, реализуется через следующие критерии; - стадия развития компании до лет ; - этап жизненного цикла организации этап роста ; - потенциал роста темпы роста реальные и прогнозные ; - достигнутые результаты судьба рынка; уровень качества продукции; финансовые показатели.

Последний подход особенно важен в случае выбора уже существующей организации, которая может быть включена в число участников бизнес-инкубатора для повышения его имиджа и жизнеспособности. Идея состояла в том, что социолог арендовал за бесценок никому не нужный старый вокзал, разделил его на небольшие комнатушки, провел в них телефоны, нанял высококлассного юриста, консультанта-экономиста и начал сдавать очень дешево офисы для начинающих предпринимателей, стимулируя создание ими малых частных предприятий.

Результаты превзошли все ожидания. По свидетельствам статистики, из предпринимателей-новичков достигают успехов лишь Причем значительное количество из них завоевало определенную нишу рынка. Таким образом, бизнес-инкубатор стал питательной средой для начинающих предпринимателей. Члены организаций, которые вошли в бизнес-инкубатор, были объединены под одной крышей и почти одновременно встречались с типичными для начинающих предпринимателей проблемами.

Они начинали активно общаться, проверять свои идеи, учитывать ошибки, обмениваться опытом и значительно быстрее, чем это было бы поодиночке, преодолевать бюрократические преграды и находить пути к успеху. Если им не хватало собственного опыта, они обращались к специалистам: Успех первого экспериментального инкубатора привел к тому, что местные власти многих штатов США начали широко финансировать подобные инициативы, предоставлять льготные кредиты под подобные проекты, оказывать спонсорскую помощь для развития бизнес-инкубаторов.

Последние рассматривались как школа для предпринимателей, своеобразная стартовая площадка для развития предпринимательства в регионе.

Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития: Монография

Технопарк"Ритм" Государственной академии инноваций. Именно эти технопарки имеют все основания, в случае их финансовой и материально-технической поддержки со стороны федерального Правительства РФ и региональных властей, за года получить энергичное развитие и встать в ряд известных зарубежных технопарков, стать крупнейшими технопарками России. Если в технопарке в течение лет нет малых фирм, или их всего , если он не имеет производственных площадей, если в нем нет специалистов в области инновационного предпринимательства, если в технопарк не приходят малые начинающие инновационные фирмы, если предприятия, местные и региональные власти даже не замечают его, то это не технопарк, а фирмочка, созданная для человек директор, главный бухгалтер и секретарь , оснащенная одним компьютером, факсом и телефоном.

предприятия естественных монополий, национальные компании и т.п.); . Как видно из вырезки 2 сотрудничество местных органов власти и частного сектора с местными научными учреждениями в области создания технопарков, .. сети технологических бизнес-инкубаторов, при этом уже осенью

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

Ваш -адрес н.

Вверх На стадии формирования инкубатора его генеральный директор активно работал с малыми фирмами до их поселения в инкубаторе в качестве клиентов. На большее у него не хватало ни сил, ни времени. На стадии роста, когда, наконец, инкубатор, или его большая часть, был заполнен ма- лыми фирмами, у генерального директора появлялась возможность уделить внимание своим подопечным, вникнуть в проблемы и найти возможности их решения.

При этом генеральный директор и его команда предпочитали не давать прямых со- ветов, касающихся управления малой фирмой, а старались обеспечить доступ клиентов к профессиональным консультантам. То есть они выступали в роли за- щитников интересов малых фирм инкубатора в их отношениях с консультантами. До- вольно быстро стало ясно, что отсутствие вопросов у клиентов не означает хорошего положения дел.

Бизнес-инкубатор оказывает поддержку начинающим предприятиям года создана Центрально-Азиатская Сеть Бизнес-инкубаторов и местной государственной власти, создают рабочие места при затратах, создание благоприятных условий для становления и развития малых предприятий;.

Третья - оценка компании. Последний подход особенно важен в случае выбора уже существующей организации, которая может быть включена в число участников бизнес-инкубатора для повышения его имиджа и жизнеспособности. Идея его состояла в том, что социолог арендовал за бесценок никому не нужный старый вокзал, разделил его на небольшие комнатушки, провел в них телефоны, нанял высококлассного юриста, консультанта-экономиста и начал сдавать очень дешево офисы для начинающих предпринимателей, стимулируя создание ими малых частных предприятий.

Результаты превзошли все ожидания. По свидетельствам статистики, из предпринимателей-новичков достигают успехов лишь Причем значительное количество из них завоевало определенную нишу рынка. Таким образом, бизнес-инкубатор стал питательной средой для начинающих предпринимателей. Организации, которые вошли в бизнес-инкубатор, были объединены под одной крышей и почти одновременно встречались с типичными для начинающих предпринимателей проблемами.

Они начинали активно общаться, проверять свои идеи, учитывать ошибки, обмениваться опытом и значительно быстрее, чем это было бы поодиночке, преодолевать бюрократические преграды и находить пути к успеху. Если им не хватало собственного опыта, они обращались к специалистам: Успех первого экспериментального инкубатора привел к тому, что местные власти многих штатов США начали широко финансировать подобные инициативы, предоставлять льготные кредиты под подобные проекты, оказывать спонсорскую помощь для развития бизнес-инкубаторов.

Последние рассматривались как школа для предпринимателей, своеобразная стартовая площадка для развития предпринимательства в регионе. В результате положительного опыта бизнес-инкубации в США данная концепция стала широко развиваться в Европе с учетом определенных национальных особенностей относительно экономических условий формирования соответствующих структур. Причем бизнес-инкубаторы, которые использовали новейшие технологические решения и инновационные идеи стали трансформироваться в технологические и инновационные центры, а объединение бизнес-инкубаторов и других инновационных структур с промышленными компаниями, объектами производственной, экологической и социальной инфраструктуры, органами власти привело к созданию научно-технологических парков.

Выполняемые функции

Российская газета, Гузэль Фазуллина У нас есть шансы создать свою Силиконовую долину Еще в декабре года президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу сменить сырьевой профиль экономики России на инновационный. Но к инновационной революции не готовы были ни власть, ни бизнес, ни ученые. Шесть лет понадобилось для того, чтобы интересы трех игроков на инновационном поле сошлись в одной точке. Правительство приступило к построению национальной инновационной системы - технологий превращения идей в промышленное производство, основными слагаемыми которой являются технопарки и венчурные фонды.

Уже подсчитываются доходы, которые принесут технопарки в году, - миллиардов рублей, против 5,2 миллиарда нынешних.

Статья о сети технопарков Technopolis (Финляндия) на основании интервью Общие принципы формирования списка ведущих инновационных менеджеров мира. чрезмерно сильное влияние государства (местных властей), .. С го по год численность резидентов бизнес- инкубаторов.

Инновационная активность малых предприятий — это способ их существования, в то время как инновационная активность крупных предприятий есть всего лишь фаза развития, стадия их жизненного никла. Новые фирмы в рамках старых компаний — прогрессивный элемент образования молодых компаний: Обычный способ организации молодых компаний таков: Отличительная черта и организационная особенность инкубаторов от технопарков состоит в том, что они занимаются разработкой не конкретного товара, а независимого хозяйственного субъекта.

Пребывание в инкубаторе различных производственных единиц позволяет фирмам существенно сократить расходы на их содержание. Здесь, к примеру, установлена более низкая плата за аренду помещения, совместное пользование секретарскими, телефонными и компьютерными услугами. На начальных этапах деятельности предпринимателям оказывается содействие в сфере управления со стороны менеджеров инкубатора, они получают доступ к сети услуг профессиональных юристов, бухгалтеров, маркетологов.

Доходы инкубатора как коммерческого предприятия складываются из арендной платы, получаемой от клиентов за наем помещения и офисного оборудования, и доходов от продажи разного рода профессиональных услуг. Многие фирмы-инкубаторы существуют при финансовой поддержке местных и республиканских организаций. Они создаются для сдачи в аренду вновь организуемым компаниям арендаторам за невысокую плату служебных помещений и предоставления им на льготных условиях ряда услуг, включающих возможность получения консультаций у экспертов по управленческим, техническим, экономическим, коммерческим и юридическим вопросам.

Инкубаторы малых наукоемких фирм могут находиться в составе технопарков или быть самостоятельными организациями. Они начали создаваться в развитых странах в е гг.

"Трансфер технологий", Бизнес-инкубатор"Ингрия" (август 2014 - декабрь 2018)